| |

Євробачення 2017

21.05.2017

Швейцер реализовал свою идею и на сей раз. Выбирал натуру на Каспии, на Балтике, не декорировал ее обломками античной цивилизации, поскольку нашел в районе Баку словно бы порушенный мир, голую, безрадостную местность, истинно - край земли. И опять неоглядный простор использован был как рабочее, предъявлен как художественное пространство режиссуры. Шагали актеры, запросто попирали босыми ногами вселенную, несли великий текст: пустыня внимала богу российской словесности - Пушкину. Однако в экранном изображении безлюдный край слышал дьявола и того, кто продал ему душу: под ликом вечности, впопад - масштабно и внятно, правдиво и неповседневно - звучал диалог Фауста и Мефистофеля. Просторный мир полнился новыми искушениями и бедами - чудовищные силы могут взорвать его. Взрывают!

Наивные ухищрения кинотехники и здесь понадобились режиссеру - он, человек бесхитростный, охотно на них идет. Заключающую сцену пушкинскую ремарку «Исчезает» (о Мефистофеле) Швейцер самовольно отменил - дал диалогу продолжение, дьяволу - поступок. Подскакивал на воде брошенный Мефистофелем камешек - летела смерть. На экране кинематографисты-комбинаторы взрывом подняли на воздух корабль трехмачтовый, род людской, что не противоречило словесной акции, венчающей экранизируемую сцену. И вновь замахивался дьявол, и на этот раз пытался удержать его руку человек - и доносился из-за кадра злодейский выстрел, дуэльного пистолета фатальный щелчок. В сменившемся изображении возникала на фоне небесной лазури, укрупнялась, надвигаясь, посмертная гипсовая маска Пушкина... Как примут это зрители - особый разговор. Я пока что описываю без комментариев характерные для моего героя действия. Смотрите євробачення 2017здесь.

Швейцер не может устраниться, бесследно раствориться в литературном источнике. Художественная литература задается великими вопросами, проклятыми вопросами, судьбоносными вопросами - книги ставят их перед ним, кинорежиссером. Но ведь и он всю жизнь и едва ли не каждый божий день ставит эти же вопросы перед собой, перед литературой, перед зрителями. И не встречает, не ощущает препятствий, когда обращается со своими вопросами к Ильфу с Петровым или к Леонову, к Толстому, Пушкину, Чехову, когда в очень разных по материалу, но в тематически родственных - в своих! - картинах находит случай отправиться паломником в пустыню или чем-то подобные края, чтобы высказать свое, заветное в излюбленной метафорической, а то и в притчевой образности.








XvidVideo.RU © 2008 - 2012