| |

Русские новинки

01.04.2017

Странная, трудная и, по существу говоря, неудачная судьба у того небольшого теоретического наследия, которое оставил Вахтангов. Остались: дневниковые записи, обрывки бесед, печальные, порою скорбные письма к студии, несколько блестящих статей, полных томительного ощущения времени, текущего сквозь пальцы неуловимо. Обрывки мыслей, чувств, стремлений, надежд, так и не связанных в сколько-нибудь стройную систему.

Вернейший ученик и последователь Станиславского, выдающийся толкователь его «системы», как никто другой, понимавший подлинный дух этой «системы», он не успел в страшной горячке с невероятной скоростью проживаемых дней и лет выстроить здание собственного учения. Это явилось огромной потерей для живого, непринужденного, плодотворного развития теории современного театрального искусства, которая и сегодня, впрочем, крайне невнимательна к судьбе вахтанговского наследия.

Только в самом конце жизни Вахтангов пришел к открытию «фантастического реализма» и сделал его своим творческим кредо. Но объяснить его подробно и сформулировать исчерпывающе точно он не успел. Остались в практике «Гадибук» и «Принцесса Турандот» и в теории несколько страничек последней беседы Вахтангова о «фантастическом реализме», зафиксированной его учениками. Русские новинки смотрите здесь.

В дальнейшем верные ученики Вахтангова старались отвести от памяти учителя незаслуженное, несправедливое обвинение в уходе в некий фантастический мир, якобы ничего не имеющий общего с подлинной действительностью. Было время, когда само сочетание слов «фантастический реализм» казалось несколько странным. «Фантастический реализм», объясняли ученики Вахтангова, ссылаясь на его слова, это не отвлеченные фантазии, не просто вымысел художника, бегущего от действительности, ищущего высшей правды в идеальных образах своей фантазии, но, наоборот, отражение подлинной жизни в своеобразных театральных формах, в формах, рожденных фантазией художника. «От сущности», повторяли они завет Вахтангова.








XvidVideo.RU © 2008 - 2012