| |

Йозеф Грасси

15.06.2016

В основе их лежали поиски идеала «естественного человека», который раскрывается в общении со свободным от стеснительных условностей человеческого общества миром природы. В сфере изобразительного искусства эти течения воплощались в определенные стилистические формы. Так, в портрете, а именно в этом жанре настроения сентиментализма нашли свое быстрое и непосредственное воплощение, они вели ко все более частому выводу персонажа картины из пышных интерьеров, дворцовых покоев, где они еще совсем недавно отлично себя чувствовали, на лоно природы. Роль таковой играл английский парк, тогда же начавший входить в моду, «архитектура» которого и настроения, вызываемые ею, наиболее подходили для общения с возвышенной душой светских дам и кавалеров, одетых с изящной простотой, даже небрежностью (под которой сквозит еще порой пикантная жеманность рококо).
Вариант Грасси именно таков. Несмотря на видимую связь с прогрессивными настроениями (точнее, с прогрессивно-настроенными людьми), он очень часто является в своих работах по существу салонным мастером. Ему свойственно не напряженно-страстное стремление проникнуть в душевный мир изображаемого человека, но общее ощущение прелести, свежести, грации, которыми он наделяет и героя-патриота Тадеуша Костюшку, и пустую светскую кокетку. Неудивительно, что Грасси так легко стал признанным поэтом женщины, женщины светской, сочетающей со стремлением быть естественной и простой все качества светской львицы.
Грасси прекрасно пишет лоснящиеся ткани, прозрачные покрывала и затаенно мерцающие жемчуга. Волосы его героинь напоминают шелк, кожа походит на атлас, а глаза блестят, как драгоценные камни. Кисть его легка, элегантна и создает порой настоящие шедевры изящества и несколько манерной прелести. Таков, например, портрет Текли Яблоновской (Национальный музей в Варшаве; 1791).
Однако в легкости полотен Грасси часто ощущается прозаический расчет в достижении желаемого эффекта.








XvidVideo.RU © 2008 - 2012